La creme brulée o leche quemada
Porciones: 8INGREDIENTES:
- 7 cucharadas de azúcar
- 7 yemas
- 1 taza de leche ( 250cc. )
- 2 tazas de crema de leche o nata ( 500cc. )
- azúcar para quemar
PREPARACION:
- Poner en un bol el azúcar y las yemas. Mezclar sin llegar a batir, solo lo suficiente como para unir las yemas y el azúcar.
- Aparte llevar a calentar la leche y la crema de leche hasta que rompa el hervor. Retirar y volcar lentamente y siempre revolviendo sobre las yemas para evitar que el calor las cocine.
- Una vez terminada esta operación se notará que en la superficie se ha formado espuma.
- Retirarla cuidadosamente con una cuchara del centro hacia los bordes para que la presentación final quede bien.
- Repartir en potes chicos y cocinar en el horno y a baño María.
- El agua del baño María debe estar caliente pero no debe hervir en ningún momento.
- Si esto ocurriese agregarle un chorro de agua natural.
- El horno bien suave ( 150º aprox. ) y si es necesario cubrir la superficie con un papel.
- Si bien el tiempo de cocción es relativo,( depende de cada horno ) podríamos decir de 30 a 40 minutos.
- Se conoce el punto de cocción cuando los bordes están firmes y el centro algo blando o húmedo. Se nota con facilidad que el centro no tiene la firmeza de los bordes.
- Se retiran del horno y se dejan enfriar a temperatura ambiente. Luego se cubren con azúcar y con ayuda de una planchita bien caliente o de un soplete se va quemando el azúcar. Si desean pueden cubrir nuevamente con azúcar y volver a pasar la planchita para quemar otra vez. Esto la deja más crocante.
- Mantener en la heladera ya que se sirve frío y la frescura de la crema contrasta con lo crocante del azúcar quemado.
fuente de foto:http://www.solopostres.com/imagenes/receta500.jpg
Comentarios