FRUIT CAKE
Pastel de frutas secas
(Rendimiento; 2 Kg)
Tiempo de preparación: 4 semanas
Ingredientes:
200 g de mantequilla o margarina
125 g de pasitas
125 g de nueces picadas
125 g de almendras peladas y picadas
125 g de dátiles picados
125 g de higos cristalizados picados
125 g de acitrón, naranja, o limón cristalizado
125 g de frutas cristalizadas (pera, piña, camote, etc.)
50 g de cerezas picadas
2 ¼ tazas de harina (280 g)
5 huevos
½ taza de miel de piloncillo
½ taza de jugo de jugo de frutas
¼ taza de azúcar moscabado (55 g)
1 cucharadita de polvo para hornear
½ cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de jengibre
¼ cucharadita de clavo en polvo
1 ½ taza de brandy
Utensilios:
2 recipientes de plástico o vidrio con capacidad de 1 L
Batidora
2 cucharas de madera
1 cernidor
1 recipiente de plástico con capacidad de 2 L
1 molde para panqué
Papel aluminio
Preparación:
Acreme en un recipiente de plástico la mantequilla con el azúcar.
Cierna la harina junto con el clavo, la canela, el jengibre y el polvo para hornear.
Con la batidora, bata las yemas a punto de listón (es cuando éstas cambian de color y hacen una especie de listón) y agregue a la mantequilla junto con la miel de piloncillo, el jugo de frutas y la mitad de la harina ya cernida, hasta que esté bien mezclado.
Añada a la otra mitad de la harina la fruta picada, (reserve ½ taza para adornar el pastel antes del horneado) y agregue a las yemas en el recipiente de 2 L. Continúe mezclando hasta obtener una pasta homogénea.
Aparte, bata las claras a punto de turrón, agréguelas a la mezcla anterior y agite en forma envolvente.
Forre el molde previamente engrasado con el papel aluminio, que también debe estar engrasar antes de verter la masa. Decore colocando encima las frutas enharinadas que reservó.
Introduzca al horno precalentado a 180ºC y deje cocer durante 1 hora aproximadamente o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.
Una vez frío, bañe el pastel diariamente con el brandy y déjelo en papel aluminio dentro de una bolsa de plástico en el refrigerador.
Envasado y conservación:
El envasado es opcional y puede hacerlo, colocando el pastel dentro de charolas de plástico, se conservará mejor en el refrigerador o bien en un lugar fresco y seco.
Caducidad:
El pastel de frutas tiene una vida de anaquel de 6 semanas.
Aporte nutrimental:
El pastel es una buena fuente de proteínas y de energía, también contiene algunos minerales como calcio, potasio y algunas vitaminas como niacina.
Dato interesante:
El Fruit cake es originario de Alemania. Uno de los ingredientes que ayuda a que se conserve por más tiempo es el alcohol, el cual, consumido como alimento, en pequeñas cantidades, ofrece algunas ventajas. Es fuente accesible de calorías; estimula el apetito; mitiga el estrés y fomenta el optimismo; facilita la interacción social y, por lo tanto, propicia la convivencia durante las comidas; alivia ciertas molestias y favorece el bienestar.
Beneficio:
Al elaborar este pastel en casa, asegura la calidad e higiene en su elaboración, así como también una vida de anaquel prolongada, debido al tratamiento con alcohol. Además, obtiene un ahorro del 40% en comparación con el producto comercial.
Recomendaciones:
Si desea elaborar este pastel para una ocasión especial, se recomienda hacerlo con un mes de anticipación.
Ingredientes alternativos:
Si lo desea, puede decorar el pastel con almendras, merengue, azúcar glass, mermelada, etc.
(Rendimiento; 2 Kg)
Tiempo de preparación: 4 semanas
Ingredientes:
200 g de mantequilla o margarina
125 g de pasitas
125 g de nueces picadas
125 g de almendras peladas y picadas
125 g de dátiles picados
125 g de higos cristalizados picados
125 g de acitrón, naranja, o limón cristalizado
125 g de frutas cristalizadas (pera, piña, camote, etc.)
50 g de cerezas picadas
2 ¼ tazas de harina (280 g)
5 huevos
½ taza de miel de piloncillo
½ taza de jugo de jugo de frutas
¼ taza de azúcar moscabado (55 g)
1 cucharadita de polvo para hornear
½ cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de jengibre
¼ cucharadita de clavo en polvo
1 ½ taza de brandy
Utensilios:
2 recipientes de plástico o vidrio con capacidad de 1 L
Batidora
2 cucharas de madera
1 cernidor
1 recipiente de plástico con capacidad de 2 L
1 molde para panqué
Papel aluminio
Preparación:
Acreme en un recipiente de plástico la mantequilla con el azúcar.
Cierna la harina junto con el clavo, la canela, el jengibre y el polvo para hornear.
Con la batidora, bata las yemas a punto de listón (es cuando éstas cambian de color y hacen una especie de listón) y agregue a la mantequilla junto con la miel de piloncillo, el jugo de frutas y la mitad de la harina ya cernida, hasta que esté bien mezclado.
Añada a la otra mitad de la harina la fruta picada, (reserve ½ taza para adornar el pastel antes del horneado) y agregue a las yemas en el recipiente de 2 L. Continúe mezclando hasta obtener una pasta homogénea.
Aparte, bata las claras a punto de turrón, agréguelas a la mezcla anterior y agite en forma envolvente.
Forre el molde previamente engrasado con el papel aluminio, que también debe estar engrasar antes de verter la masa. Decore colocando encima las frutas enharinadas que reservó.
Introduzca al horno precalentado a 180ºC y deje cocer durante 1 hora aproximadamente o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio.
Una vez frío, bañe el pastel diariamente con el brandy y déjelo en papel aluminio dentro de una bolsa de plástico en el refrigerador.
Envasado y conservación:
El envasado es opcional y puede hacerlo, colocando el pastel dentro de charolas de plástico, se conservará mejor en el refrigerador o bien en un lugar fresco y seco.
Caducidad:
El pastel de frutas tiene una vida de anaquel de 6 semanas.
Aporte nutrimental:
El pastel es una buena fuente de proteínas y de energía, también contiene algunos minerales como calcio, potasio y algunas vitaminas como niacina.
Dato interesante:
El Fruit cake es originario de Alemania. Uno de los ingredientes que ayuda a que se conserve por más tiempo es el alcohol, el cual, consumido como alimento, en pequeñas cantidades, ofrece algunas ventajas. Es fuente accesible de calorías; estimula el apetito; mitiga el estrés y fomenta el optimismo; facilita la interacción social y, por lo tanto, propicia la convivencia durante las comidas; alivia ciertas molestias y favorece el bienestar.
Beneficio:
Al elaborar este pastel en casa, asegura la calidad e higiene en su elaboración, así como también una vida de anaquel prolongada, debido al tratamiento con alcohol. Además, obtiene un ahorro del 40% en comparación con el producto comercial.
Recomendaciones:
Si desea elaborar este pastel para una ocasión especial, se recomienda hacerlo con un mes de anticipación.
Ingredientes alternativos:
Si lo desea, puede decorar el pastel con almendras, merengue, azúcar glass, mermelada, etc.

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